PROFIL SEKOLAH

SMP Negeri 1 Talang Kelapa didirikan di atas tanah seluas 5.320 m2 . Pemerintah Sekolah ini didirikan pada tahun 1952. Selama 50 tahun lebih telah banyak menghasilkan lulusan/alumni yang tersebar di berbagai SMA unggulan baik negeri maupun swasta.

Tenaga pendidik berjumlah 65 orang dan 10 orang staff TU termasuk di dalamnya tenaga honorer, pengelola perpustakaan, pengelola LAB, pertugas kebersihan, dan keamanan, pada tahun 2017 Badan Akreditasi Sekolah Nasional menetapkan SMP Negeri 1 Talang Kelapa berstatus Terakreditasi A (Amat Baik). Dan pada tahun pelajaran 2017 ditetapkan sebagai Sekolah Model.

Kegiatan Ekstrakurikuler yang beragam juga mendukung program sekolah sehingga semua aktifitas siswa dapat dituangkan dalam ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat dan minat siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan prestasi akademik maupun non akademik yang diperoleh siswa-siswa SMP Negeri 1 Talang Kelapa. Disamping itu kemajuan sekolah ini didukung oleh fasilitas Lab. Komputer, Lab. Multi Study, Lab. Multimedia, Lab. Bahasa, dan Area HotSpot/Wifi untuk mengakses internet .